Estilo de vida e saúde de docentes da pós-graduação no contexto da pandemia da covid-19 no Brasil: o caso de uma Universidade Pública do Estado da Bahia - Cardoso, Berta Leni Costa; Cardoso Júnior, Welton; Nunes, Cláudio Pinto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A pandemia da Covid-19 tem provocado inúmeras mudanças nas esferas individuais e coletivas das populações em todo o mundo, com significativos efeitos psicossociais, econômicos e políticos. Este artigo investiga a seguinte questão: quais os impactos da pandemia da Covid-19 sobre os indicadores de estilo de vida e saúde de docentes da pós-graduação? O objetivo foi verificar esses indicadores entre docentes de programas de pós-graduação stricto sensu de uma universidade pública do estado da Bahia. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritiva e exploratória, com abordagem quanti-qualitativa fundamentada no Materialismo Histórico-Dialético. Os sujeitos, docentes em atividade nos programas, consentiram em participar livremente da pesquisa, respondendo, por meio eletrônico, ao questionário MONISA, adaptado para o recorte temporal. As respostas, coletadas entre abril e junho de 2022, permitiram a construção de um banco de dados comparativo entre percepções anteriores e aquelas atribuídas ao período de trabalho durante a fase de abrandamento da emergência sanitária no Brasil. Os resultados mostraram que as transformações do período modificaram substancialmente o estilo de vida dos docentes, com piora na qualidade de vida e maior probabilidade de adoecimento, especialmente mental, agravando tensões laborais preexistentes. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1982701