Conhecimento e percepção valorativa de estudantes do ensino médio sobre a Lei de Cotas - Nunes, Vanessa Ester Ferreira; Santos, Alexsandro do Nascimento (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
Este artigo analisa o grau de conhecimento e as percepções valorativas de estudantes do ensino médio público sobre a Lei de Cotas brasileira (Lei nº 12.711/2012, alterada pela Lei nº 14.723/2023). A pesquisa mobiliza dados originais de survey com 333 alunos da 3ª série do ensino médio em três escolas da zona leste de São Paulo. O instrumento incluiu itens de verdadeiro/falso, destinados a mensurar o nível de informação dos respondentes, e sentenças em escala Likert de quatro pontos, voltadas à análise de suas percepções valorativas. Os resultados revelam alto desconhecimento em questões centrais sobre critérios de elegibilidade, mas melhor desempenho em itens de caráter geral. No plano das percepções, pretos e pardos demonstram maior adesão à dimensão normativa-justificatória da política, enquanto brancos tendem a associá-la mais fortemente a potenciais efeitos negativos. O estudo contribui ao debate sobre implementação, ressaltando os impactos da assimetria informacional e do viés valorativo na adesão dos usuários. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1986101