Anime e ciência: aprendizagem significativa com Dr. Stone no Ensino Médio - Freitas, Bianca Fonsêca de; Xavier-Santos, Solange (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este estudo analisa o uso do anime Dr. Stone como recurso didático para favorecer a aprendizagem significativa do método científico, à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Foi desenvolvida e aplicada uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), estruturada em quatro etapas: levantamento de conhecimentos prévios, utilização de organizador prévio, atividades práticas e avaliação. A pesquisa, de natureza qualitativa e aplicada, foi realizada em uma escola pública de um município do interior de Goiás, Brasil, com estudantes da 3ª série do Ensino Médio. Os resultados indicam que o uso do anime como organizador prévio contribuiu para a compreensão das etapas do método científico, ao articular narrativas audiovisuais a práticas experimentais. Embora tenham sido identificadas dificuldades na elaboração de respostas críticas em atividades avaliativas individuais, a inserção de elementos da cultura pop favoreceu o engajamento dos estudantes e a contextualização dos conteúdos científicos. O estudo evidencia o papel da cultura pop como recurso mediador no ensino de Ciências e aponta a necessidade de ajustes nas estratégias avaliativas para ampliar a autonomia e a elaboração conceitual dos estudantes. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1991401