A ética do cuidado em “Nós”: sonhando nossas escolas em Merengue: soñando nuestras escuelas en Merengue - Brancaleoni, Ana Paula Leivar; Oliveira, Rosemary Rodrigues de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Tudo leva a afirmar que os espaços educativos são marcados por afetos, sendo impossível promover ambientes e processos estritamente cognitivo-racionais. O processo de ensino/aprendizagem envolve encontros intersubjetivos e intrasubjetivos. Deparamo-nos com as diferenças e questões que o outro desperta em nós; encontramo-nos com nossas histórias forjadas ao longo de uma trajetória que é marcada por suas intensidades. Encontramos na literatura de forma geral, e na infantil em específico, um número significativo de obras que delicadamente nos mobilizam a reflexões e enfrentamentos de questões complexas e difícil trato no cotidiano das escolas. Diante do exposto, o presente trabalho discute a dimensão da ética do cuidado em processos educativos, com destaque aos princípios de hospitalidade, empatia e desmentido social. A discussão conceitual é construída a partir da apresentação e análise da obra infantil “Nós”, de autoria de Eva Furnari, apresentando importantes elementos para pensarmos as relações estabelecidas em contextos educacionais. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1998001