Uma problematização das atividades das Neurociências para a alfabetização - Moutinho, Isabella de Cássia Netto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este trabalho tem como objetivo analisar o que se apresenta como novidade para as práticas de intervenção na escrita inicial no âmbito do referencial teórico-metodológico das Neurociências. A metodologia de análise utilizada é a Análise de Conteúdo e foram tecidas considerações sobre as atividades a partir da Neurolinguística Discursiva e da Perspectiva Discursiva de Alfabetização. O material selecionado para análise é um manual de intervenção na escrita inicial, voltado a psicopedagogos, a neuropsicopedagogos e a professores. Este manual é representativo da tendência contemporânea em se associar as Neurociências e a Educação e é muito parecido com outros que tem o mesmo propósito. As análises sugerem que tais atividades elaboradas para intervir na escrita não são muito diferentes das atividades frequentemente contidas nas cartilhas de alfabetização já conhecidas pelos professores brasileiros há mais de um século. Problematizamos, assim, o caráter vanguardista que as Neurociências tem reivindicado para si e mostramos como as práticas que sugere se afastam da linguagem escrita efetivamente em uso. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2009501