Validação de e-books interativos como tecnologia educacional para curso online autoinstrucional sobre doação de sangue - Góis, Amanda Regina da Silva; Santos, Flavia Leticya Oliveira; Carvalho, Isabella Joyce Silva de Almeida (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A doação de sangue é essencial para a saúde global, e a escassez de hemocomponentes e hemoderivados configura-se como um relevante problema social. No Brasil, a captação de doadores de sangue exige estratégias de educação, sensibilização e conscientização quanto ao compromisso social. Este estudo teve como objetivo validar e-books interativos como tecnologia educacional para um curso on-line autoinstrucional sobre doação de sangue. Trata-se de um estudo metodológico de validação, com a participação de oito especialistas em hematologia. Para a coleta de dados, utilizou-se instrumento que avaliou a concordância quanto aos conteúdos, objetivos, estrutura, apresentação e relevância. Os resultados evidenciaram índice de validade de conteúdo entre 0,92 e 1,0. Conclui-se que estes e-books interativos constituem uma tecnologia educacional válida para graduandos da área da saúde matriculados em um curso online autoinstrucional sobre doação de sangue. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2010601