Formação docente para o enfrentamento do bullying e do cyberbullying: uma revisão de escopo - Alves, Dayse Lorrane Gonçalves; Stelko-Pereira, Ana Carina; Zechi, Juliana Aparecida Matias (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este estudo mapeia evidências sobre a formação docente para o enfrentamento do bullying tradicional e do cyberbullying, visando orientar projetos formativos. Trata-se de uma revisão de escopo, com busca em seis bases de dados, resultando na inclusão de 26 estudos. Os resultados compuseram um corpus textual, que foi analisado pelo software Iramuteq. A Classificação Hierárquica Descendente identificou quatro classes temáticas: valores sociomorais e éticos na convivência, características gerais da formação docente, dificuldades a serem superadas e estratégias específicas para o bullying tradicional e o cyberbullying. As possibilidades incluem intervenções em fatores que influenciam a resposta docente ao problema, articulação entre teoria e prática por meio de situações-problema e aprendizagem colaborativa entre docentes. Os desafios envolvem o desenvolvimento de competências integradas desde a formação inicial, o fortalecimento da produção científica sobre estratégias formativas específicas e a implementação de políticas públicas para a qualificação docente na prevenção e enfrentamento do bullying. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2012101