Retrato de uma sala de aula da década de 1950: uma análise crítica sobre o Ensino Primário na Zona da Mata Sul de Pernambuco - Castro, Rosane Michelli de; Sales, Robson Barreto; Sales, Giza Guimarães Pereira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo apresentar resultados de uma análise histórico-cultural sobre elementos que moldaram as práticas pedagógicas e a organização do espaço escolar em uma instituição de ensino primário no Nordeste brasileiro. A partir de uma fotografia que retrata uma sala de aula e por meio dos relatos orais de ex-alunas de uma escola localizada em um município da Zona da Mata Sul de Pernambuco, na década de 1950, o estudo problematizou como o ensino primário daquela época refletia os valores de uma educação hierarquizada, rigidamente disciplinadora e voltada à reprodução de papeis sociais estabelecidos. Essa análise buscou identificar de que forma o ambiente escolar, visto como avançado para os padrões da época, reforçava o controle disciplinar entre os alunos e perpetuava hierarquias sociais e contradições culturais, características de uma sociedade marcada por desigualdades estruturais. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2013501