Educação matemática crítica e violência de gênero: um relato de experiência no ensino fundamental - Gomes, Rodrigo; Oliveira Junior, João Batista de; Lamim Guedes, Valdir (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo relata uma experiência pedagógica desenvolvida com estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental, em que se articula a Educação Matemática Crítica e a Modelagem Matemática à discussão sobre a violência de gênero. A proposta teve como objetivo promover reflexões críticas e desenvolver competências estatísticas por meio da análise e produção de gráficos, com base em dados reais. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, que buscou compreender as potencialidades pedagógicas da proposta no contexto escolar. A intervenção foi organizada em três etapas: introdução aos conteúdos matemáticos, investigação de temas relacionados à desigualdade de gênero e socialização dos resultados. Os estudantes demonstraram alto engajamento e ampliaram sua compreensão sobre as desigualdades sociais, além de reconhecerem a Matemática como uma linguagem capaz de interpretar a realidade, como uma condição para o processo de sua transformação. A experiência evidenciou o potencial da abordagem interdisciplinar para a formação cidadã, ética e crítica, bem como reafirma a importância de integrar conteúdos escolares a problemáticas sociais relevantes. https://doi.org/10.21723/riaee. v20i00.2018701