O que mudou com a consultoria colaborativa? Relato de professoras - Messias dos Santos, Camila Elidia; Piazentin Rolim Rodrigues , Olga Maria; Messias Fialho Capellini, Vera Lucia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A consultoria colaborativa qualifica a prática pedagógica por meio da construção compartilhada de estratégias inclusivas, entre consultor e professor. Objetivou-se descrever a percepção de professoras acerca dos efeitos de um programa de consultoria colaborativa, baseada no Desenho Universal para Aprendizagem (DUA), sobre suas práticas pedagógicas e no desenvolvimento dos alunos. Participaram duas professoras do terceiro ano do Ensino Fundamental, que possuíam alunos com deficiência matriculados em suas turmas. Para a coleta de dados foram utilizados: o Questionário de informações sociodemográficas e de experiências profissionais anteriores e a Entrevista devolutiva. Os resultados demonstram que a consultoria colaborativa e o DUA proporcionaram mudanças nos planos de aula para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais inclusivas e universais, capazes de contemplar os diferentes estilos de aprendizagem dos alunos. Conclui-se que a consultoria colaborativa baseada em DUA é uma estratégia que possibilita a formação continuada de professores e a implementação de ações inclusivas a partir de um planejamento compartilhado. 10.21723/riaee.v21i00.2020101