Educação e resistência: práticas educativas do Movimento de Educação de Base (MEB) no contexto do sul da Amazônia paraense (1962-1985) - Gomes, Darlene Araújo; Santos, Jocyléia Santana dos; Soares Júnior , Azemar dos Santos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo é recorte de uma tese de doutorado1, que investiga as práticas educativas do Movimento de Educação de Base (MEB) na região do Sul do Pará, sob a jurisdição da Diocese de Conceição do Araguaia, entre 1962 e 1985. Analisa avanços, retrocessos e resistências no contexto da Ditadura Militar, destacando o papel do MEB na formação política e social dos trabalhadores rurais. Discute como as experiências das escolas radiofônicas e de grupalização permitiram que homens e mulheres do campo fortalecessem sua capacidade crítica e reivindicassem direitos frente às estruturas de poder do Estado e do latifúndio. A pesquisa, de natureza histórica, utiliza História Oral Temática, documentos históricos e relatos de ex-educadores como fontes para análise do objeto. Fundamenta-se em Certeau, para interpretar práticas cotidianas e táticas empregadas, e em Chartier, para compreender representações culturais. Conclui-se que o MEB atuou como instrumento de resistência e transformação social na Amazônia paraense. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2021901