Un giro necesario en la formación continuada del profesorado - Mello, Roseli Rodrigues de; Rodrigues, Rafaela Maria; Prezenszky, Bruno Cortegoso (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
La práctica docente se ha considerado lugar y contenido de la formación del profesorado, perdiendo el vínculo con la función social de la profesión. Es necesario un giro en el debate, reconectando la docencia con su naturaleza intelectual, orientada hacia el aprendizaje de los alumnos. El artículo presenta un proceso de formación desarrollado en estudio de caso en una escuela infantil y primaria de jornada completa en ciudad mediana del estado de São Paulo. Tras la formación, los profesores respondieron un cuestionario, y las gestoras elaboraron informes y participaron en un grupo focal sobre el proceso de formación y la enseñanza en la escuela. Fueron producidos datos cuantitativos y cualitativos, organizados en categorías inductivas y deductivas. Los resultados evidenciaron la adhesión de los profesores al programa. Al poner en práctica las acciones estudiadas, las directoras destacaron que se había producido una mejora significativa en las herramientas adquiridas para las acciones educativas. Se demuestra la necesidad de una base científica para la formación continua del profesorado. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.2022201