Promover la siembra de plantas en preescolar desde la composición artística de versos - González Leal, Elcida; Aristizábal, Luz Adriana; Ávila, Adriana Inés; Nanclares, Mary Juliana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artículo describe un proyecto de investigación en el aula de preescolar que integra la siembra de plantas con la creación de versos poéticos a fin de fomentar el desarrollo lingüístico, emocional y la conciencia ambiental de los niños y niñas preescolares. El proyecto se basó en un enfoque cualitativo y exploratorio para reconectar a los niños con la naturaleza en un contexto cada vez más urbanizado. Se utilizó el arte poético como recurso para reflexionar sobre el entorno y el cuidado del medio ambiente. A través de actividades de siembra y composición de versos, los niños mejoraron sus habilidades lingüísticas, desarrollaron una mayor comprensión de los ciclos naturales y un vínculo emocional con la naturaleza, a la vez que comenzaron su ruta de formación como pequeños investigadores. Los resultados mostraron un impacto positivo tanto en el desarrollo cognitivo y creativo de los niños como en el fortalecimiento de su conciencia ambiental. https://doi.org/10.21723/riaee.v20iesp.1.2023101