Perspectivas epistemológicas del origen humano: estrategia para fortalecer las habilidades científicas en primaria - Portilla Guerrero, Francisco Javier; Realpe Silva, Dayra Teresa; Osorio Valdés, Lina Maria (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artículo analiza el desarrollo de habilidades científicas en un grupo de estudiantes de cuarto de primaria a través de una orientación interdisciplinaria que integra mito, filosofía y ciencia. Utilizando un enfoque cualitativo y actividades como la observación, discusión grupal y análisis de fuentes audiovisuales y escritas, los estudiantes formularon preguntas clave sobre el origen de la humanidad, contrastaron información y aplicaron el método científico. El estudio resalta cómo la transición del pensamiento mítico al filosófico y científico fomenta la indagación, el análisis crítico y la argumentación, fortaleciendo la alfabetización científica y una visión crítica del conocimiento. https://doi.org/10.21723/riaee.v20iesp.1.2029801