Recuperación de rondas y juegos tradicionales: una experiencia educativa de primera infancia en Chocó, Colombia - Ramírez Perea, Lucelly; Rincón, Mariana Padilla; Aristizábal, Luz Adriana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
En la actualidad existe una creciente preocupación por preservar las manifestaciones culturales que forman parte del patrimonio intangible de las comunidades, tales como los juegos y rondas tradicionales infantiles. Estos reflejan una identidad colectiva y fortalecen el desarrollo integral de los niños y las niñas. Sin embargo, en las instituciones educativas del Chocó - Colombia caracterizado por su patrimonio cultural enriquecido, se evidencia un desconocimiento generalizado y una escasa presencia de las tradiciones culturales. La investigación se propuso recuperar el legado ancestral de los juegos y rondas tradicionales de la región como un recurso didáctico orientado a enriquecer el desarrollo integral de los niños y las niñas de preescolar. El proyecto se desarrolló siguiendo la ruta metodológica del Programa Ondas, propuesta por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación cuyo principio fundamental es fomentar la investigación en la educación. Fue así como se integró la investigación como estrategia pedagógica mediante un ejercicio de Investigación Acción en el que las maestras fueron investigadoras junto con los niños y las niñas de preescolar. Entre los resultados se destaca cómo conocer y valorar parte de la cultura ayudó a los niños en el fomento de valores como el respeto, la tolerancia y la solidaridad al tiempo que facilitó su aprendizaje al demostrar que la educación puede ser más efectiva cuando se lleva a cabo de una forma lúdica y culturalmente significativa. https://doi.org/10.21723/riaee.v20iesp.1.2030101