Quem é a criança difícil? Esquemas cognitivos de profissionais da pré-escola - Thomazinho, Gabriela (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Apesar da inadequação do termo criança difícil, muitos profissionais da pré-escola o utilizam referindo-se a alguns de seus alunos. Este artigo busca explorar os esquemas cognitivos atrelados à categoria criança difícil de 46 profissionais de pré-escolas, buscando revelar os estereótipos associados a esta categoria. Foram encontrados quatro principais esquemas cognitivos, os quais associam crianças difíceis à i) características da família; ii) patologia da criança; iii) gênero da criança; iv) comportamento e desenvolvimento das crianças. Alguns profissionais se posicionaram contra o uso do termo criança difícil. A análise comparativa pela vulnerabilidade do território demonstrou que profissionais que trabalham em pré-escolas mais vulneráveis usaram mais o esquema cognitivo que associa crianças difíceis a características da família, enquanto que os que trabalham em territórios menos vulneráveis mais comumente associam crianças difíceis com questões de comportamento e desenvolvimento. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2034001