Educomunicación, diálogo crítico y migraciones: hacia una alfabetización mediática crítica en la educación superior - Santos Albardía, Mayte; Agirreazkuenaga, Irati; Peña-Fernández, Simón (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
El discurso mediático sobre migraciones, frecuentemente sesgado, influye en las percepciones sociales, lo que refuerza la necesidad de herramientas educomunicativas que fomenten el pensamiento crítico y un consumo responsable de información. Esta investigación analiza cómo futuros educadores y periodistas perciben las migraciones y sus representaciones mediáticas. Se realizaron cuestionarios y grupos de discusión con 164 participantes distribuidos en 8 grupos. El 97,16% del estudiantado participante afirmó que los medios construyen estereotipos y más de la mitad declaró no disponer de recursos para analizar información migratoria. La iniciativa también sirvió para constatar que esta propuesta fortalece la capacidad de reconocer y argumentar sesgos mediáticos, y fomenta la apertura hacia las migraciones. El estudio concluye el diálogo-crítico es una vía aplicable para integrar competencias críticas de forma transversal, a la que conviene sumar tecnologías participativas, y recalca la necesidad de que la alfabetización mediática se incorpore de forma continua y sistemática para que sus resultados puedan consolidarse. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2035601