Desenvolvendo soft skills por gamificação: inovação no ensino de gestão - Cazane, Ana Lívia; Ducatti, Ana Paula Silva; Doneda, Luna Ribeiro Zimmermann Dias Cócus; Pardo, Paulo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo analisar o uso da gamificação como estratégia pedagógica para o desenvolvimento de soft skills no ensino superior, com foco na implementação de trilha gamificada baseada no modelo GameFlow. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem mista, baseado na aplicação de um questionário adaptado do modelo GameFlow a 35 estudantes, cujas respostas foram analisadas por escala Likert e análise de concordância, complementadas por observações qualitativas. O estudo envolve quatro disciplinas integradas em um curso superior de gestão voltadas ao desenvolvimento de competências como liderança, comunicação e trabalho em equipe. Os resultados indicaram níveis de concordância superiores a 75% na maioria dos elementos do modelo GameFlow, com destaque para desafio e feedback, enquanto a dimensão imersão apresentou índices mais baixos. O estudo adapta o modelo GameFlow ao contexto educacional. Os achados evidenciam o potencial da gamificação para promover engajamento e aprendizagem ativa em cursos a distância. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2038301