Motivação e gamificação: o efeito da gamificação no ensino médio - Ribeiro, Mônica David; Versuti, Fabiana Maris (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A literatura educacional sugere que a gamificação pode aumentar o engajamento dos estudantes em atividades escolares. Contudo, há poucas evidências sobre seus efeitos na motivação para aprender. Esta pesquisa investigou se a gamificação influencia a motivação para aprender de estudantes do ensino médio. Para isso, utilizou-se da Escala de Motivação para Aprender para Alunos do Ensino Médio (EMA-EM), aplicada antes e depois da interação com um jogo digital desenvolvido para o estudo. O intervalo entre as aplicações foi de 30 dias. Durante esse período, os estudantes do grupo A jogaram o jogo, enquanto os do grupo B (controle) não participaram da experiência. No total, 135 estudantes participaram, sendo 99 no grupo A e 39 no grupo B. Os resultados mostraram que, apesar do alto engajamento e satisfação com a atividade gamificada, não houve aumento na motivação para aprender dos participantes. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2050401