Educação para mudanças climáticas no ensino médio: uma revisão sistemática (2000-2024) - Paula, Matheus Alves de; Pedroso, Daniele Saheb; Grein, Jhony Cesar (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
As Mudanças Climáticas constituem um dos principais desafios contemporâneos e demandam respostas educativas capazes de articular conhecimento científico e ação social. Este estudo de revisão sistemática analisa como a temática das Mudanças Climáticas é abordada por professores do Ensino Médio nas produções acadêmicas, com ênfase nas práticas pedagógicas adotadas. A pesquisa revisou quatro bases de dados, utilizando descritores relacionados a Mudanças Climáticas e Ensino Médio, resultando na identificação de 328 estudos, dos quais 54 atenderam aos critérios de inclusão e compuseram o corpus final. Os resultados indicam que as práticas pedagógicas concentram-se predominantemente em conteúdos conceituais, especialmente relacionados ao aquecimento global e à poluição, enquanto dimensões como impactos sociais, questões socioculturais, estratégias de mitigação e adaptação às mudanças climáticas aparecem de forma menos recorrente. Esses achados evidenciam a necessidade de fortalecer abordagens pedagógicas interdisciplinares que integrem conhecimento científico, análise crítica e contextualização socioambiental no ensino das Mudanças Climáticas. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2053701