Entre a disciplina e a democracia: a militarização das escolas como expressão do conservadorismo na educação pública - Coelho, Wanderson Alves; Vilela-Ribeiro, Eveline Borges (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo analisa como a militarização das escolas públicas em Goiás expressa e institucionaliza valores conservadores, a partir de uma análise documental qualitativa orientada pelo método dialético. Foram examinados o Regimento dos Colégios Estaduais da Polícia Militar e os Projetos Político-Pedagógicos de duas escolas estaduais não militarizadas. A interpretação fundamentou-se em quatro categorias dialéticas: Totalidade Social, que evidencia a vinculação entre militarização, Neoliberalismo e modernização; Contradição, marcada pela tensão entre discursos de pluralismo e práticas de controle ideológico; Condições Objetivas e Subjetivas, que revelam hierarquização administrativa, padronização estética e disciplinamento corporal; e Práxis Educativa, que contrapõe uma formação adaptativa e moralizante à perspectiva crítica presente nos colégios regulares. Os resultados mostram que a militarização reforça padrões conservadores e práticas de exclusão, tensionando princípios democráticos que orientam a educação pública brasileira. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2078701