Ações municipais do Poder Executivo na área educacional em Londrina/PR (1948-1991) - Honorato, Tony; Martin, Carolina (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo tem como objeto a análise das ações municipais na área educacional no município de Londrina/PR, entre 1948 e 1991. Visa estabelecer quais foram as atuações do Executivo e dos diversos órgãos municipais, identificar as iniciativas conjuntas com outros entes federativos e instituições, além de especificar as etapas e tipos de ensino atendidos. Os fundamentos teórico-metodológicos se baseiam na categoria historiográfica Município Pedagógico, que dentre as fontes a serem utilizadas propõe documentos municipais, nesse caso, os Relatórios do Executivo, prescreve também uma mezo abordagem, nas relações com outros níveis de poder. Os resultados revelam que, nesse período, o Executivo e Legislativo dispenderam cada vez mais atenção e recursos para a educação, principalmente a primária. E vários órgãos municipais, não somente o responsável pela educação, se envolveram. Apesar dos esforços, a taxa de atendimento em Londrina estava aquém do necessário, todavia, os dados demonstram que isso era um padrão nacional. 10.21723/riaee.v21i00.2091301