La acción tutorial y el clima escolar en los centros de educación secundaria obligatoria - García, Cristiano Serrano (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2011)
Con el presente estudio se pretende profundizar en cómo incide la Acción Tutorial en el Clima en los centros educativos públicos y concertados de Secundaria y las causas que el profesorado de estos centros señala como determinantes. La implantación de un Plan de Acción Tutorial lleva implícito una serie de dificultades y desafíos que conviene abordar desde una perspectiva realista y de futuro. El Plan de Acción Tutorial debe afrontar la adecuada organización y el buen funcionamiento de los centros, unidos a la participación positiva y a un clima motivador en el trabajo. Es interesante determinar cuáles son los elementos y factores en la Acción Tutorial y el Clima de, así como la relación existente entre ambos. El objetivo de este estudio es comprobar si, desde la Acción Tutorial se mejora la Ecología del Centro, se influye en la Dirección, se mejora la Cultura de Convivencia, se incide sobre el Sistema Social, se mejora el Desarrollo Profesional y se consigue la Satisfacción de los profesionales de ámbitos educativos, se puede mejorar el Clima Escolar como conjunto. Se trata de un estudio evaluativo, para ello se ha aplicado los cuestionarios a 187 profesores de diversos centros públicos y concertados de Secundaria, que conforma la muestra del estudio. Para finalizar es necesario señalar que: «Si desde la Acción Tutorial conseguimos aumentar la comunicación entre la comunidad educativa, aumentaremos la confianza, conseguiremos un alto grado de motivación y esto ayudará a conseguir una participación activa y facilitará la obtención de un mejor clima en el centro educativo».