La responsabilidad social en la gestión de centros universitarios - Lara, Raúl Benavides; Bris, Mário Martin (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2011)
La responsabilidad que debe asumir la Universidad con relación al desarrollo de su comunidad, determina la necesidad de estudiar dinámicamente el entorno social, y el cumplimiento de rol en cada una de las funciones universitarias. Este postulado determina la necesidad primordial de cambio y transformación de la gestión universitaria para concertarlo con los nuevos requerimientos sociales del medio. Por ello, el objeto de articulo se centra en aclarar que el enfoque de la responsabilidad social se presenta hoy como un campo de trabajo e investigación, el cual se debe asumir con más intensidad y coherencia como instrumento idóneo para: Formar ciudadanos con actitudes y valores éticos y morales; Manejar con transparencia y equidad los recursos; Planificar y optimizar los recursos; Rendir cuentas a la sociedad. Desafíos que hoy afectan tanto a las funciones como a la misión de la universidad.