Proyecto de formación audiovisual en educación infantil y primaria: propuestas interdisciplinarias de innovación y mejora - Spirito, Carmen Alcaide; Martínez, Yolanda Muñoz (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2011)
Esta comunicación presenta el “Proyecto de formación audiovisual en Infantil y Primaria” que se implementará a partir del presente curso 2010/11 en el CEIP La Paloma de Azuqueca. Se enmarca en el Proyecto cooperación en materia de innovación e investigación, entre el profesorado universitario y no universitario, de Castilla-La Mancha concedido por Resolución de 20/07/2010, de la Viceconsejería de Educación y Cultura. En primer lugar, este proyecto pretende analizar la formación audio-visual que se imparte actualmente, entendida como formación directamente relacionada con las áreas de educación artística: plástica y música. En principio, estimamos que estas áreas pueden ser susceptibles de amplias mejoras por lo que, después de un primer análisis y diagnóstico, se pretende elaborar, presentar y poner en marcha propuestas de innovación para los niveles de educación Infantil y Primaria. El mundo audiovisual invade todos los espacios de la vida cotidiana de los menores, quienes no parecen estar preparados, para decodificar sus mensajes. En la educación artística actual, se suelen desaprovechar sus amplias potenciaidades educativas limitándose, en la mayoría de los casos, a la utilización de materiales didácticos propuestos por las editoriales, de dudosa calidad educativa. Uno de los puntos clave de este proyecto, será la formación permanente del profesorado y la creación de materiales de calidad para conseguir los objetivos que se plantean, a fin de poder proponer y actuar pensando en la innovación y mejora de la educación general.