Delineando uma rede de aprendizagem on-line a partir da formação contínua de professores - Guimarães, Leandro Bottazzo; Fürkotter, Monica (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2007)
Neste artigo apresentamos os resultados parciais de uma pesquisa de mestrado sobre formação continuada de professores universitários e os ambientes colaborativos on-line. O referencial teórico está voltado para a formação de professores numa abordagem construcionista contextualizada com as redes de aprendizagem, sustentadas por ambientes colaborativos on-line, como o Moodle, software adotado pela instituição particular de ensino superior envolvida. Trata-se de uma “investigação-formação”, e a coleta de dados inicial se deu por meio de análise documental, questionários e entrevistas e um curso piloto de capacitação docente para uso do Moodle. Como resultado preliminar, podemos constatar a viabilidade de implantação do processo de formação continuada em serviço visando o uso crítico e reflexivo do ambiente colaborativo on-line Moodle como facilitador da aprendizagem. Os resultados do curso piloto serviram para redesenhar uma nova capacitação, mais adequada ao referencial teórico da pesquisa e tem refletido positivamente no contexto institucional.Abstract:This paper presents the partial results of a Masters work on continuous training of university teachers and online collaborative environments. The theoretical reference is based on the training of teachers in a constructionist approach along with the networks of learning, supported by on-line environments, such as Moodle, software adopted by the particular institution of higher education involved in this survey. The initial collecting data saw through document analysis, questionnaires and interviews and a pre- training teaching course for the use of Moodle. As a preliminary result, we can see the feasibility of deployment of the process of the continuous formation through a critical and reflective use of Moodle as a facilitator of learning. The results of the course served to redraw a new training, better suited to the theoretical benchmark of search as well as to reflect positively on the institutional context.