La pizarra digital: un recurso que puede contribuir a renovar la práctica educativa dentro de la institución escolar - Lanza Escobedo, David (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2012)
La Pizarra digital es un recurso tecnológico que permite no sólo la incorporación de las TIC al aula, sino también un cambio de paradigma en la forma de entender los procesos de enseñanza-aprendizaje. Compuesta por un ordenador conectado a Internet y un videoproyector, este sistema permite visualizar en una pantalla –colocada en un lugar relevante del aula- toda la información contenida en el monitor del ordenador. De esta forma, docentes y discentes se encuentran en un entorno digital enriquecido que les ofrece infinidad de posibilidades: pueden compartir materiales; visitar sitios Web de interés didáctico para el desarrollo y/o ampliación de contenidos curriculares, sobre todo a través de la visualización de vídeos e imágenes y de la lectura de documentos de carácter científico; promover el trabajo activo y colaborativo de los estudiantes gracias a la realización de trabajos y presentaciones públicas; y apoyar las exposiciones del profesor. Se trata de una tecnología que facilita el paso de un enfoque tradicional, centrado en el docente y el libro de texto, a un modelo donde el alumno adquiere un papel activo como protagonista de su propio aprendizaje.