Las adaptaciones curriculares de pequeno porte o no significativas en el contexto brasileño - Heredero, Eladio Sebastián (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2007)
La presente comunicación pretende conceptualizar qué se entiende por adaptaciones curriculares de pequeño porte dentro de la legislación brasileña, organizar todas las respuestas que a diferentes niveles pueden darse dentro de la escuela inclusiva que en estos momentos vivimos y además aportar ideas y estrategias concretas para organizar esta medida de atención a la diversidad de la manera más eficaz posible. A partir de la reflexión sobre el trabajo en el aula y de la experiencia vivida en contextos escolares brasileños2 sobre la base de una metodología de investigación acción se hacen las aportaciones técnicas para su desarrollo en los centros educativos y se dan estrategias concretas para su organización en las instituciones escolares. Por último, se pretende aportar un documento denominado DACI en el cual se recojan todas las medidas que para un determinado alumno o grupo se quieran hacer a fin de ajustar la respuesta educativa a las necesidades concretas por él planteadas en el contexto del aula y de la escuela.