As necessidades de formação continuada de professores: compreensões necessárias ao campo e às práticas formativas - Galindo, Camila Jose (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2012)
O presente estudo sobre as necessidades de formação continuada de professores tem como objetivo elucidar a dinamicidade, a complexidade e a mutabilidade das necessidades formativas de professores a partir de um contexto escolar. Busca ainda demonstrar como os professores expressam suas necessidades, como estas se revelam como sendo necessidades formativas (ou não) e quais implicações elas trazem para o trabalho e a formação docente – compreensões necessárias ao campo e às práticas formativas. O referencial teórico que sustenta este estudo deriva de três campos intrinsecamente ligados: formação de professores, análise de necessidades e trabalho docente – os quais foram explorados a partir de seus expoentes. A metodologia, de natureza qualitativa, possui características da pesquisa etnográfica, com emprego de recursos e técnicas diversos. Os dados foram coletados durante o ano de 2009 em uma escola pública por meio de registros de observação participante no contexto de inserção em salas de aula de 2 professoras atuantes no 1º ano do 1º ciclo do ensino fundamental, bem como em momentos de Horário de Trabalho Pedagógico Coletivo – HTPC – na escola, e de entrevistas com as 12 professoras do 1º ciclo da escola em que a pesquisa se realizou. Os dados foram organizados sob uma estrutura processual e revelam que a pluralidade do trabalho docente refletem o horizonte das necessidades formativas, centralizam as interações humanas e a rotina no seio de necessidades complexas que intensificam o processo de análise de necessidades e acirram os processos de formação continuada.