Ensino de física e educação inclusiva: o ensino da primeira Lei de Newton - Cozendey, Sabrina Gomes; Costa, Maria da Piedade Resende da; Pessanha, Márlon Caetano Ramos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
Neste trabalho é apresentada uma discussão sobre a inclusão de alunos surdos na aula de Física. Busca-se discutir como construir um plano de aula para o ensino de primeira lei de Newton em um ambiente inclusivo de ensino. Utilizando uma proposta de ensino bilíngue é desenvolvido um plano de aula que conta um vídeo bilíngue, situações problemas para introduzir as discussões e um questionário fechado para avaliar a aprendizagem. Participaram da pesquisa dezoito alunos do segundo ano do ensino médio de uma escola estadual do interior do estado de São Paulo. Os resultados mostram que foi desenvolvida uma proposta inclusiva, uma vez que esta conseguiu assegurar a possibilidade de aprendizado a alunos com e sem deficiência auditiva, ao respeitar os ritmos e estilos de aprendizagem foi criada uma proposta que conseguiu ensinar a todos os alunos o mesmo conceito, ao mesmo tempo.