Avaliação do desempenho escolar: visão das professoras do segundo ano do ensino fundamental - Gonçalves, Josiane Peres; Azevedo, Tamires Ferreira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
A presente pesquisa tem por finalidade investigar a opinião e prática de professores em relação à avaliação do desempenho escolar dos alunos, cuja amostra foi composta por 7 (sete) professoras que atuavam no 2º ano do Ensino Fundamental de escolas municipais e estaduais de Naviraí - MS. A abordagem teórica foi norteada por autores como Libâneo, Kraemer, Haydt, entre outros, em que apresentam discussões relevantes sobre a temática, incluindo os três tipos de avaliação: diagnóstica, formativa e somativa. Para a realização da coleta de dados, foi utilizado um questionário com 15 questões abertas, sendo respondido pelas próprias professoras e entregue posteriormente para análise e sistematização. Os resultados indicaram que as professoras que fizeram parte da pesquisa reconhecem que na medida em que avaliam os seus alunos elas percebem se os seus objetivos estão sendo alcançados, sendo possível redirecionar sua prática visando atender a necessidade da turma e consequentemente contribuir com a melhor aprendizagem dos alunos. Quanto às práticas utilizadas para avaliar, elas são bem diversificadas, incluindo: participação, realização das atividades, exercícios variados, provas, questionamentos, produção de textos, relatórios dos alunos, atividades lúdicas, trabalho em duplas e individuais, etc.