Trabalho e formação docente para o atendimento educacional especializado - Pertile, Eliane Brunetto; Rossetto, Elisabeth (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
O presente artigo tem como objetivo apresentar resultados parciais de uma pesquisa documental e bibliográfica sobre o Atendimento Educacional Especializado (AEE) realizado na Sala de Recursos Multifuncional. Procuramos identificar as atribuições do professor do AEE e a formação direcionada a este profissional. A partir de 2008, este serviço é posto em evidência nas normativas e apresenta centralidade enquanto apoio para a inclusão dos alunos com deficiência no ensino regular. Consideramos que a formação direcionada ao professor, como forma de atualizá-lo ao trabalho no AEE, ainda é insuficiente. Além disso, constatamos que, assim como ocorre com os dos demais professores, a formação apresenta características que denotam superficialidade, com adesão à modalidade de ensino a distância. Tendo como parâmetro a Teoria Histórico-Cultural, compreendemos a relevância do investimento em uma formação consistente que instrumentalize o professor, ademais a partir deste referencial ressaltamos a relevância da ação docente, enquanto mediação para o processo de escolarização dos alunos.