Estilo de vida de professores de colégios militares do Brasil - Azambuja, Cati Reckelberg; Brum, Liliani Mathias; Pandolfo, Kelly Christine Maccarini; Ceratti, Daniella Araújo; Santos, Daniela Lopes; Schetinger, Maria Rosa Chitolina (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
A prática regular de exercícios físicos, a manutenção de atividades ocupacionais e momentos de lazer ativos contribuem na saúde de cada indivíduo. Este estudo objetivou identificar o estilo de vida e o nível de atividade física dos professores de Colégios Militares do Brasil. Participaram da pesquisa 33 professores do Sistema Colégio Militar do Brasil. Na avaliação do estilo de vida utilizou o questionário “Estilo de Vida Fantástico” classificando os professores em cinco categorias. Já, o nível de atividade física foi determinado por meio do “Questionário de Atividade Física Habitual de Baecke”, cuja pontuação obtida classificou os professores em quatro grupos. Os participantes da pesquisa também responderam a questões sociodemográficas. Os dados foram analisados através de estatística descritiva ocorrendo posterior classificação em categorias. Os resultados demonstraram que 75,6% dos professores apresentavam idade entre 31 e 50 anos. Na classificação do Estilo de Vida, a maioria dos professores está em condições “regular” ou “pouco ativos” quanto ao nível de atividade física. Neste sentido, conclui-se que os professores dos Colégios Militares do Brasil, de forma geral, parecem não apresentarem um estilo de vida e um nível de atividade física satisfatórios.