Aprendizaje paragmático y la enseñanza - Húaquín Mora, Víctor Roberto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
El aprendizaje paradigmático, primer objetivo de este trabajo, es producto del pensamiento paradigmático, el cual, se caracteriza por usar, predominantemente,  el pensamiento analógico. Basado en el desarrollo cognitivo de J. Piaget, el pensamiento paradigmático se postula como una quinta etapa del desarrollo cognitivo que agrega construcciones paradigmáticas basadas en el pensamiento lógico y analógico conjugado. El aprendizaje paradigmático, al basarse en el pensamiento paradigmático, surge con las prelaciones propias de cada etapa agregando el modo analógico de manifestarse llegando a su máxima expresión en la quinta etapa.  El aprendizaje paradigmático  progresa de construcciones simples a complejas y la  enseñanza tiene que adecuarse a las prelaciones dictadas por nuestro desarrollo cognitivo. El segundo objetivo de este trabajo se caracteriza por mostrar las formas posibles de enseñanza en cada etapa del desarrollo cognitivo, partiendo por la segunda etapa de Piaget y terminando en la quinta postulada aquí.  Lo común para alumnos y profesores, incluso, en la educación terciara es que se manejen conforme a su propio desarrollo cognitivo que, por lo general, no llega más allá de la cuarta etapa en la que se está en condiciones de aprender cualquier paradigma. Algunos pocos individuos llegan a la quinta etapa del desarrollo cognitivo  o etapa del pensamiento paradigmático, lo que los induce a poner en tela de juicio los paradigmas de la cultura de su tiempo y generar otros nuevos que comúnmente se resuelven en un avance del desarrollo humano.