A abordagem rogeriana como uma possibilidade de intervenção, prevenção e combate ao bullying - Barbosa, Rone Aparecido Dias; Barros, Bruna Paes de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O bullying é um fenômeno que acontece nas escolas e que se tornou evidente principalmente nas últimas décadas. O modo como os profissionais atuantes na educação lidam com as relações interpessoais no ambiente escolar pode ser decisivo na prevenção e no combate a esse fenômeno, que pode causar grandes consequências aos envolvidos em sua ocorrência. Neste sentido, Carl Ransom Rogers publicou artigos e livros que tratam da facilitação das relações entre professores e alunos para o desenvolvimento pessoal, assunto este que, neste estudo, aproveitaremos para relacionar com o bullying. O objetivo deste trabalho é o de colaborar com as ciências humanas sobre a temática crescente acerca do bullying, sob a perspectiva da Psicologia Humanista. Realizamos uma pesquisa bibliográfica sobre este tema em revistas, livros e nas bases de dados científicas PePSIC, SciELO e BVS-Psi Brasil. A abordagem centrada na pessoa e outras formulações derivadas de tal abordagem, como a aprendizagem centrada no aluno e a conciliação humanista, são os principais resultados encontrados, os quais visam promover a facilitação dos relacionamentos interpessoais e, desta forma, caracterizam-se como importantes ferramentas a serem utilizadas por professores e profissionais de áreas afins para prevenir e combater o bullying.