Projeto soldado cidadão: uma política pública eficaz na inserção do jovem no mercado de trabalho? - Honorato, Hercules Guimarães (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
O escopo deste artigo é apresentar os primeiros resultados de uma pesquisa de mestrado em andamento, cujo objetivo é avaliar o Projeto Soldado Cidadão, visando identificar elementos da formação técnica que favorecem o acesso dos jovens ao primeiro emprego. O projeto em questão é uma política pública educacional do Governo Federal, cuja finalidade é oferecer qualificação técnica-profissional aos militares licenciados por término do serviço militar, possibilitando-lhes concorrerem ao mercado de trabalho em melhores condições. A abordagem de investigação é qualitativa, estudo de caso, com pesquisa documental e entrevistas direcionadas aos egressos dos cursos realizados em centro de instrução da Marinha do Brasil. O eixo desenvolvido é “Educação, Juventude e Trabalho”. Os achados iniciais apontam para uma questão preocupante: cerca de 32,4% dos respondentes encontram-se desempregados e sem gerar renda familiar, levantando questionamentos quanto a efetividade desta política. Nesse momento da pesquisa, com as falas dos primeiros respondentes, pode-se concluir que os jovens passam a dispor das seguintes competências apreendidas: planejamento e organização do próprio trabalho; desprendimento no trato com clientes; iniciativa e vontade de buscar novos conhecimentos e aperfeiçoar-se; desenvolvimento participativo em trabalhos de equipe; e capacidade de gerir o próprio negócio.