Família e escola de tempo integral: um diálogo necessário na formação do sujeito - Lobato, Iolene Mesquita; Carvalho, Dhione Vieira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2014)
Escola e família são instituições diretamente ligadas à formação do aluno. Todavia, presenciamos no contexto escolar uma prática, talvez ideológica, que circula na fala de professores e pais, de que a escola sozinha é responsável pela formação integral do aluno. O presente estudo tenta desconstruir essa ideia e mostrar que essas instituições disciplinadoras, por serem as responsáveis em impor limites, resgatar valores e a cidadania, devem caminhar juntas. Para isso, realizou-se a pesquisa em uma Escola Municipal, de tempo integral, em Formosa/GO envolvendo pais, professores, monitores, coordenadora pedagógica e alunos. A pesquisa é qualitativa e as informações coletadas em campo foram obtidas por meio de entrevista, observação participante e questionário. Ao final, percebe-se que os participantes da pesquisa sabem da importância da instituição familiar na vida educacional dos alunos, mas direcionam a responsabilidade à escola.