Normas, saberes e práticas docentes e a formação de professores para a escola pública primária em São Paulo no início do século XX - Castro, Rosane Michelli de; Lima, Elieuza Aparecida (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Neste artigo, buscamos apresentar aspectos sobre as normas, saberes e práticas docentes prescritos para a formação de professores para a escola primária em São Paulo no início do século, contidos nos Annuarios do Ensino do Estado de São Paulo mediante análise documental e histórica dos discursos das autoridades da instrução pública paulista. O método adotado foi o de análise do conteúdo. Concluiu-se que tais discursos retratam preocupações de época com a possibilidade de uma revisão dos “padrões tradicionais” de ensino e com a institucionalização de “um padrão científico” para se moldar obras futuras destinadas às escolas públicas do estado.