Uma polêmica historiográfica e sua permanência espectral na história escolar - Santos de Santana, Márcio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Oartigodiscute o ensino de história frente às demandas de enfrentamento do preconceito e da discriminação raciais. A reflexão central do artigo é: por quais motivações e de que formas a problemática da brecha camponesa, hoje considerada um debate historiográfico clássico, continua presente em duas coleções didáticas de História de grande importância, aprovadas pelo PNLD, que fazem referência ao tema da escravidão negra – estratégico para o enfrentamento dessa discussão – por intermédio da categoriabrechacamponesa.