Supervisão pedagógica interpares com vista ao desenvolvimento pessoal e profissional de professores: um estudo exploratório - Castilho, José; Sá, César Meira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Este artigo apresenta um estudo durante o qual se desenvolveu um processo de supervisão pedagógica interpares como forma de contribuir para o desenvolvimento pessoal e profissional dos professores envolvidos e melhorar a qualidade das aprendizagens dos seus alunos. Tratou-se de um processo de investigação-ação, com recurso a ciclos de observação mútua de aulas dos professores participantes e a consequente reflexão colaborativa. Foram testadas teorias que defendem a ação pedagógica nas perspectivas interativa, ecológica e desenvolvimental – em que o ensinar não é exclusivo do professor, nem o aprender é exclusivo do aluno. Trata-se antes de um processo de transformação que visa a autonomia de professores e alunos, através da reflexão, da aquisição sistemática de novos conhecimentos, da inovação (experimentação e avaliação de novos métodos, recursos e formas de comunicação), tendo como finalidade a inovação educativa, a melhoria da escola e a transformação da sociedade.