Estratégias de aprendizagem utilizadas por estudantes cegos e videntes - Lins, Manuela Ramos Caldas; Alchieri, João Carlos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Objetivou-se analisar as estratégias de aprendizagem frequentemente utilizadas por estudantes cegos (estudo 1) e comparar as estratégias de aprendizagem utilizadas por estudantes cegos e videntes (estudo 2). O estudo 1 contou com a participação de 25 estudantes cegos, de ambos os sexos, com idades entre 9 e 16 anos, matriculados do 3º ao 9º ano do ensino fundamental. Os instrumentos utilizados foram um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada. Os dados indicaram que os alunos cegos utilizam tanto estratégias cognitivas como metacognitivas, contudo o repertório apresentado é pouco variado. No estudo 2, 25 alunos cegos e 25 videntes, de ambos os sexos, com idades entre 9 e 16 anos, matriculados do 3º ao 8º ano do ensino fundamental, responderam um questionário sociodemográfico e uma escala de estratégias de aprendizagem. Os resultados indicaram homogeneidade nas respostas, denotando que os dois grupos reportaram utilizar as mesmas estratégias de aprendizagem. Conclui-se que os estudantes cegos e videntes utilizam estratégias cognitivas e metacognitivas para estudar de forma semelhante, mas esse repertório é pouco complexo, indicando que eles utilizam estratégias independentes do conteúdo estudado ou da tarefa a ser executada.