Possibilidades da prática avaliativa no ensino superior: uma experiência colaborativa - Batista, Suênya Marley Mourão; Ibiapina, Ivana Maria Lopes de Melo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O presente artigo aponta algumas reflexões acerca da prática avaliativa de professores do Ensino Superior gerada a partir de pesquisa realizada no âmbito de uma instituição de ensino superior privada. O objetivo deste trabalho é caracterizar as práticas avaliativas dos professores que atuam no ensino superior e colaborar no sentido de propiciar a expansão de práticas avaliativas dinâmicas. Foram utilizados como suporte teórico-metodológico os estudos de Vigotski (2007), Liberali (2008), Ibiapina (2007, 2008), Meier (2007), Campione (2002) e Hoffmann (2011). Foi realizada pesquisa de campo, de abordagem qualitativa do tipo colaborativa com 3 (três) docentes do ensino superior utilizando-se a entrevista reflexiva como instrumento de coleta de dados a fim de promover a reflexão crítica acerca das práticas avaliativas que desenvolvem. Os resultados evidenciaram o predomínio da utilização de práticas avaliativas tradicionais pelos professores e a possibilidade de realização de práticas avaliativas dinâmicas a partir da compreensão destas oportunizada pelo processo de investigação e formação.