Institutos federais de educação: um novo paradigma em educação profissional e tecnológica? - Zatti, Vicente (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
O presente artigo analisa a proposta de educação profissional e tecnológica dos Institutos Federais de Educação em implantação no Brasil desde 2008. Fundados teoricamente na filosofia de Jürgem Habermas e na pedagogia de Paulo Freire, a partir da análise da legislação pertinente e de entrevistas focalizadas, buscamos responder se a referida proposta representa um novo paradigma em educação profissional e tecnológica. Identificamos o conceito de emancipação como central na discussão, pelo fato de tal proposta apresentar em seus discursos a pretensão de emancipar. Algumas características da proposta como a superação da dicotomia entre capacitação técnica e formação humana, a proposição de currículo integrado, a verticalização, a formação para a criticidade, apontam para a superação de um histórico tecnicista, o que configura um novo paradigma em educação profissional e tecnológica.