Diálogos estabelecidos no espaço ibero-americano na constituição do campo da história da educação no Brasil - Gatti Júnior, Décio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Trata-se de um trabalho que privilegiou o exame das influências e das colaborações entre pesquisadores brasileiros e ibero-americanos no processo de constituição e de consolidação do campo de investigação em História da Educação. Partiu-se, em primeiro lugar, dos frequentes diálogos estabelecidos entre pesquisadores dos países que integram o espaço ibero-americano, para, em seguida, descrever o papel desempenhado pelas iniciativas conjuntas na criação, desenvolvimento e consolidação de potentes veículos de divulgação científica em História da Educação, em especial, de importantes eventos acadêmicos e periódicos científicos dedicados especificamente à temática histórico-educacional. Por fim, foi examinada a emergência de interesses e de iniciativas conjuntas de pesquisadores ibero-americanos em torno da História da Educação, destacadamente, em torno de projetos de investigação comuns apoiados por agências de fomento à pesquisa brasileiras e ibero-americanas, como resultado de parcerias e convênios multilaterais firmados entre o Brasil e os diversos países ibero-americanos.