Implicación académica en matemáticas: percepcion de metas docentes y processos autorregularorios en estudiantes de bachillerato - Gaeta González, Martha Leticia; Cavazos Arroyo, Judith (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Profundizar en el estudio de los procesos personales y contextuales que inciden en la implicación académica de los estudiantes se considera necesario, ante el bajo rendimiento en muchos contextos académicos, principalmente en el área de matemáticas. En este estudio se analizaron los procesos de autorregulación del aprendizaje y la percepción de metas docentes en relación con el enfoque de aprendizaje y el rendimiento académico en matemáticas, en estudiantes de bachillerato. Participaron 231 estudiantes, entre 16 y 18 años de edad. El plan metodológico incluyó un análisis de regresión de los datos obtenidos mediante tres instrumentos: el Inventario de Procesos de Autorregulación del Aprendizaje, el Cuestionario de Percepción de Metas Docentes y el Inventario de Procesos de Estudio. Se encontró que la autorregulación del aprendizaje incide positivamente en el rendimiento académico de los estudiantes, la percepción de las metas docentes contribuye indirectamente y el enfoque de aprendizaje media este proceso.