Acessibilidade e permanência: um estudo do programa institucional de apoio aos estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina - Santana, Ana Paula de Oliveira; Donida, Lais Oliva; Monteiro, Ana Lucia Lima da Costa Pimenta; Silva, Suelen Machado (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
Com a democratização do ensino superior há necessidade de políticas educacionais que deem conta da diversidade de alunos advindos de ambientes sociais diversos e de estudantes que são o público-alvo da educação especial. O Plano Nacional de Assistência Estudantil, por exemplo, criado em 2010, objetiva viabilizar a igualdade de oportunidades entre todos os estudantes. O objetivo deste trabalho é analisar o Programa Institucional de Apoio aos Estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina com relação a dois programas: Coordenadoria de Acessibilidade Educacional e Apoio Pedagógico. A metodologia envolve: pesquisa documental, descrição do funcionamento dos programas e mapeamento de alunos com deficiência e dos alunos com transtornos funcionais e/ou dificuldades de aprendizagem. Os resultados demonstram que, embora o número de estudantes seja significativo, na universidade, esse tipo de apoio é muito recente e está em processo de implantação. Há dificuldades que envolvem o mapeamento dos alunos, o acesso às informações dos programas e, ainda, o entendimento do próprio aluno com relação a esses programas.