Formação de Professores para a Justiça Social: uma reflexão sobre a docência na Residência Pedagógica - Fontoura, Helena (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
O presente trabalho aborda um processo de formação de professores na forma de Residência Pedagógica, desenvolvido em uma instituição pública do Rio de Janeiro, projeto que atende prioritariamente a egressos da instituição, mas que vem recebendo interessados em discutir suas práticas docentes e aprimorar o que fazem. O recorte escolhido para esse artigo enfatiza a formação de professores para a justiça social, a partir de Zeichner, que defende um programa de formação radical em que ensinar é visto como uma atividade crítica e o docente como um profissional que investiga e reflete sobre sua prática. Entendemos que a reflexão sobre o fazer docente é uma condição política fundamental da formação do professor, sendo que a sua formação reflexiva deve vincular-se à luta pela construção da justiça social e intelectual no país. Cabe à sociedade, como um todo, e aos responsáveis pela elaboração de políticas públicas, em todos os níveis, buscarem assegurar que a escola cumpra seu papel de espaço privilegiado na promoção dos direitos humanos, procurando garantir a inclusão, o respeito e a valorização das diferenças, tentando garantir que o espaço escolar propicie liberdade de expressão, promoção dos direitos humanos, inclusão educacional, em outras palavras, justiça social.