A pesquisa do cotidiano escolar pelas trilhas da formação docente: uma articulação universidade-escola - Stano, Rita de Cássia Magalhães Trindade (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2017)
A aproximação universidade-escola faz-se cada vez mais urgente num cenário educacional em que a formação docente está sendo focada pelas políticas públicas de educação. Este artigo apresenta os resultados de uma reflexão a partir dos registros da experiência que vem se desenvolvendo, desde 2013, num Grupo de Trabalho sobre a Pedagogia da Autonomia, em que professores do Ensino Superior e da Educação Básica, bem como alunos-licenciandos(30 participante, em média) compartilham suas práticas docentes tendo como ponto de partida e de chegada o próprio cotidiano escolar.É a efetividade da formação docente continuada por meio de pesquisa do e no cotidiano escolar, num movimento teórico-prático de descotidianização das práticas docentes. Como resultante deste trabalho observa-se a configuração circular entre saberes legitimados pela teoria e saberes advindos da experiência docente, assumindo a centralidade do cotidiano como categoria de investigação-prática importante para o fortalecimento de uma docência construída na colegialidade e na problematização sistemática dos saberes e dos fazeres docentes.