Alunos com deficiência em situação de acolhimento institucional: desafios para a gestão e a inclusão escolar - Freitas, Soraia Napoleão; Teixeira, Carolina Terribile; Rech, Andréia Jaqueline Devalle (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2016)
Este artigo debate a respeito da gestão e da inclusão escolar de alunos com deficiência que vivem em situação de acolhimento institucional. Os temas são relevantes tendo em vista que são escassas as pesquisas que buscam relacioná-los. Para tanto, esta pesquisa visou investigar e compreender a realidade da gestão educacional diante da inclusão de alunos com deficiência que viviam em situação de acolhimento institucional. Alguns autores foram selecionados para embasar este estudo, entre eles: Lück (2006), Libâneo, Oliveira e Toschi (2005), Sousa & Paravidini (2013), Carvalho (2006), Tezani (2010), Yin (2010) e Bardin (2011). Esta pesquisa se configurou como qualitativa do tipo estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados selecionados foram entrevista semiestruturada e observações na escola em que o aluno com deficiência estava matriculado. Os resultados apontam para uma prática inclusiva ainda deficitária. A escola afirma que o apoio da Secretaria Municipal de Educação ainda é incipiente no respaldo ao trabalho da gestão escolar para o provimento de recursos financeiros e humanos para que a inclusão de fato se concretize. Sendo assim, observa-se que para a inclusão se efetivar é necessário um trabalho realmente articulado entre todos os envolvidos nesse processo.