La educación actual: retos para el profesorado - García Carmona, Marina (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2015)
La educación actual necesita adaptarse a los cambios que se producen y se han producido en la sociedad. El profesorado se enfrenta de este modo a diferentes retos que debe afrontar para la consecución de una educación de calidad acorde a las necesidades actuales. Procesos de enseñanza-aprendizaje donde el alumnado sea el protagonista, la creación de espacios de diálogo donde se promueva el papel activo del alumnado en la sociedad, la apertura de los centros educativos a su contexto, el adecuado uso de las tecnologías de la información y la comunicación y la atención a la diversidad cultural del alumnado, son algunas de las tareas a las que el profesorado da respuesta en nuestros días y sobre las que se reflexiona en el presente trabajo. Para ello es necesaria la mejora de la formación inicial y permanente del profesorado de todos los niveles educativos.